Datenschutz

Informationspflicht nach TKG und DSGVO.

Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für mich.

Eine Nutzung der Internetseiten ​Reitstrategie, Mag. Anna Maria Hechenberger, ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern ​du besondere Services über ​meine Internetseite in Anspruch nehmen möchte, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. ​​​Wenn für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage besteht, hole ich ​deine Einwilligung ein.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den geltenden ​österreichsichen Datenschutzbestimmungen.

​Mit dieser Datenschutzerklärung möchte ​ich die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von ​mir erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

​Ich, Mag. Anna Maria Hechenberger ,​habe als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise per E-Mail oder per Post, an ​mich zu ​senden.

​1. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung​ und des österreichischen DSG 2018 ist:

​Mag. Anna Maria Hechenberger
Keesgasse 4/24
8010 Graz

E-Mail: idee[AT]reitstrategie.at

Website: https://www.​reitstrategie.at

​2. Cookies

​Meine Internetseiten ​verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies.

Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, ​deinen individuellen Browser von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann ​ich den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

​Wenn du die Cookies meiner Internetseiten zulässt,​ muss du beispielsweise nicht bei jedem Besuch ​meiner Internetseite erneut ​eine Zustimmung zu den Cookies abgeben und der Cookie-Banner wird dir nicht mehr angezeigt. Ebenso werden dir in diesem Fall teilweise meine eigenen Werbemaßnahmen nicht eingeblendet. ​Dies geschieht, weil ​von der Internetseite und ​die auf ​deinem Computer​/Laptop/Tablet/Smartphone ​abgelegten Cookies ​erkannt werden. ​

​Du kannst die Setzung von Cookies durch ​meine Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung ​deines ​Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über ​deinen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktivierst du die Setzung von Cookies ​in deinem Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen ​meiner Internetseite vollumfänglich nutzbar.

​3. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

​Meine Internetseite erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch ​dich oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles ​meines Servers gespeichert. Erfasst werden können dein ​verwendeter Browsertyp (Firefox, Safari, Microsoft Edge usw.) und Versionen, ​das ​ verwendete Betriebssystem, ​die Internetseite, von ​du auf ​meine Internetseite gelangt bist (sogenannte Referrer), ​die Unterwebseiten, ​die du aufrufst, das Datum und die Uhrzeit ​deines Zugriffs auf die Internetseite, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), ​der dein Internet-Service-Provider ​und sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf ​meine informationstechnologischen Systeme dienen.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehe ich keine Rückschlüsse auf ​dich als ​Person. Aus diesen Daten sehe ich z.B. nicht wie du heißt und wo du genau wohnst.

Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um ​die Inhalte ​meiner Internetseite korrekt auszuliefern, die Inhalte ​meiner Internetseite, sowie die ​Eigenwerbung optimieren, ​die dauerhafte Funktionsfähigkeit ​meiner informationstechnologischen Systeme und der Technik ​meiner Internetseite zu gewährleisten, sowie um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch ​mich daher einerseits statistisch und ​mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von ​mir verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch ​dich angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

​4. ​E-Mailkurs

​Du hast die Möglichkeit, ​dich ​meiner Internetseite unter Angabe von personenbezogenen Daten zu registrieren. ​So wird beim E-Mail-Kurs ​notwendigerweise die E-Mailadresse erhoben. Die von ​bekannt gegebene E-Mailadresse wird von mir ​ausschließlich für die interne Verwendung bei ​mir und für eigene Zwecke erhoben und gespeichert. ​Dabei ​werden diese Daten an einen ​​Anbieter für E-Mailversand, ​überlassen werden. Für die Aussendung verwende ich den Anbieter ActiveCampain​, welcher unter dem Privcay-Shield-Abkommen steht. ​

​Die ​Bekanntgabe deiner E-Mailadresse ​erfolgt ​freiwillige ​und dient ​dazu, ​dir Inhalte oder Leistungen anzubieten, die aufgrund der Natur der Sache nur registrierten Benutzern angeboten werden können.

Dir ​steht jederzeit die Möglichkeit frei, die bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten abzuändern oder vollständig aus ​meinem Datenbestand löschen zu lassen. Ich erteil​e ​dir jederzeit auf Anfrage Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über ​dich gespeichert sind. Ferner berichtig​e oder lösch​e ich ​deine Daten, soweit ​keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. ​

​5. Abonnement ​meines Newsletters

Auf ​meiner Internetseite wird ​dir die Möglichkeit eingeräumt, ​meinen kostenlosen E-Mailkurs ​ zu abonnieren. ​​Ich informier​e ​meine Leser und Kunden, Geschäftspartner in regelmäßigen Abständen im Wege eines Newsletters über meine Angebote. Der Newsletter kann von ​dir grundsätzlich nur dann empfangen werden, wenn ​du über eine gültige E-Mail-Adresse verfügst und ​du dich für den ​E-Mailskurs registriert hast.

An die von ​dir erstmalig für den ​E-Mailkurs eingetragene E-Mail-Adresse wird aus rechtlichen Gründen eine Bestätigungsmail im Double-Opt-In-Verfahren versendet. Diese Bestätigungsmail dient der Überprüfung, ob ​du als Inhaber der E-Mail-Adresse ​ den Empfang des Newsletters autorisiert hat. ​Die im Rahmen einer Anmeldung zum ​E-Mailkurs erhobenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Versand ​meines eigenen Newsletters  und zur Bekanntgabe von technsichen Veränderungen verwendet​​.

Es erfolgt keine Weitergabe der im Rahmen des Newsletter-Dienstes erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte. Das Abonnement ​meines Newsletters/E-Mailkurs kann durch ​dich jederzeit gekündigt werden. Die Einwilligung in die Speicherung personenbezogener Daten, die die betroffene Person uns für den Newsletterversand erteilt hat, kann jederzeit widerrufen werden. Zum Zwecke des Widerrufs der Einwilligung findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link am Ende jeder E-Mail. Ferner besteht die Möglichkeit, sich jederzeit auch direkt auf ​meiner Internetseite ​vom Newsletterversand abzumelden oder ​mir dies per E-Mail oder postalisch ​mitzuteilen.

​6. Newsletter-Tracking

​Meine E-Mails im Rahmen des E-Mail-Kurses sowie Newsletter enthalten sogenannte Zählpixel. Ein Zählpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen durchgeführt werden. Anhand des eingebetteten Zählpixels kann ​ich erkennen, ob und wann eine E-Mail von ​dir geöffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von ​dir aufgerufen wurden.

Solche über die in den Newslettern enthaltenen Zählpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von ​mir gespeichert und ausgewertet, um den Newsletterversand/E-Mailkurs zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter noch besser ​deinen Interessen anzupassen.

​7. Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

​Meine Internetseite enthält Informationen für eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu ​mir ​​(Kontaktformular, E-Mailadresse) sowie eine Postanschrift. ​

Sofern ​du per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit ​mir aufnimmst, werden​ deine personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von​ dir übermittelten personenbezogenen Daten werden ​zum Zweck der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme ​zu dir gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

​8. Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

​Ich verarbeite und speicher​e personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen ​ich unterliege, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

​9. ​Deine Rechte

​a) Recht auf Auskunft

​Du hast das Recht, jederzeit von ​mir unentgeltliche Auskunft ü​ber deine personenbezogenen Daten zu erhalten. ​Dabei werde ich dir folgendes mitteilen:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

Möchtest du dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, ​kannst du dich​ jederzeit an ​mich wenden.

​b) Recht auf Berichtigung

​Du hast weiters das Recht, die Berichtigung ​deiner ​personenbezogener Daten zu verlangen. ​Möchtest du dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, ​kannst du dich​ jederzeit an ​mich wenden.

​c) Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

​Ebenfalls kannst du verlangen, dass ​deine personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und​ du die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei ​mir gespeichert sind, veranlassen möchtest, kannst du dich ​jederzeit an ​mich wenden.​

​d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

​Ebenso kannst du die Einschränkung der Verarbeitung ​verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und ​du die Einschränkung von personenbezogenen Daten, ​die bei mir gespeichert sind, verlangen möchtest, kannst ​du dich hierzu jederzeit an​ mich wenden. ​

​e) Recht auf Datenübertragbarkeit

​Zudem gewährt dir die DS-VO deine personenbezogenen Daten, welche ​du mir bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ferner ​hast du hierbei das Recht, ​dass ich deine personenbezogenen Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen übermittle, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit ​kannst du dich jederzeit an ​mich wenden.

​f) Recht auf Widerspruch

​Weiters hast du das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung ​deiner personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

​Ich verarbeite​ die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, ​ich kann ​zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die ​gegenüber deinen Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch ​kannst du dich direkt ​an mich wenden. ​

​g) Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

​Schließelich hast du das Recht, ​deine Einwilligung zur Verarbeitung deiner personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchtest du dein ​Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, ​kannst du dich​ jederzeit an ​mich wenden.

​h) Recht auf Beschwerde

​​Wenn ​du glaubst, ​dass die Verarbeitung ​deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder ​deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner einer Weise verletzt worden sind, wende dich bitte an mich.

Darüber ​hast du natürlich das Recht, ​dich bei der Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist hierfür die ​Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, zuständig.

​10. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Art. 6 I lit. a DS-GVO dient ​mir als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zu meinen Produkten oder Leistungen.

Unterlieg​e ich einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DS-GVO. In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

1​​1. Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden

Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO ist ​mein berechtigtes Interesse die Durchführung ​meiner Geschäftstätigkeit.

1​​2. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

1​4. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten; Erforderlichkeit für den Vertragsabschluss; Verpflichtung der betroffenen Person, die personenbezogenen Daten bereitzustellen; mögliche Folgen der Nichtbereitstellung

​Ich kläre dich darüber auf, dass die Bereitstellung personenbezogener Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) oder sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben kann. Mitunter kann es zu einem Vertragsschluss erforderlich sein, dass​ du mir personenbezogene Daten zur Verfügung stellt, die in der Folge durch ​mich verarbeitet werden müssen.

​Du bist ​beispielsweise verpflichtet ​mir deine personenbezogene Daten bereitzustellen, wenn wir einen Vertrag abschließ​en.

Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hätte zur Folge, dass der Vertrag mit ​dir nicht geschlossen werden könnte. ​

1​5. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion)

​Ich habe auf dieser Internetseite die Komponente Google Analytics (mit Anonymisierungsfunktion) integriert. Google Analytics ist ein Web-Analyse-Dienst. Web-Analyse ist die Erhebung, Sammlung und Auswertung von Daten über das Verhalten von Besuchern von Internetseiten. Ein Web-Analyse-Dienst erfasst unter anderem Daten darüber, von welcher Internetseite ​du auf meine Internetseite gekommen ​bist (sogenannte Referrer), auf welche Unterseiten der Internetseite zugegriffen oder wie oft und für welche Verweildauer eine Unterseite betrachtet wurde. Eine Web-Analyse wird überwiegend zur Optimierung einer Internetseite und zur Kosten-Nutzen-Analyse von Internetwerbung eingesetzt.

Betreibergesellschaft der Google-Analytics-Komponente ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

​Ich verwendet für die Web-Analyse über Google Analytics den Zusatz “_gat._anonymizeIp”. Mittels dieses Zusatzes wird ​deine IP-Adresse des Internetanschlusses von Google gekürzt und anonymisiert, wenn der Zugriff auf ​meine Internetseiten aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder aus einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt.

Der Zweck der Google-Analytics-Komponente ist die Analyse der Besucherströme auf ​meiner Internetseite. Google nutzt die gewonnenen Daten und Informationen unter anderem dazu, die Nutzung ​meiner Internetseite auszuwerten, um für ​mich Online-Reports, welche die Aktivitäten auf ​meiner Internetseiten aufzeigen, zusammenzustellen, und um weitere mit der Nutzung ​meiner Internetseite in Verbindung stehende Dienstleistungen zu erbringen.

​Mittels des Cookies werden von Google personenbezogene Informationen, beispielsweise die Zugriffszeit, der Ort, von welchem ein Zugriff ausging und die Häufigkeit der Besuche ​meiner Internetseite durch​ dich, gespeichert. Bei jedem Besuch ​meiner Internetseiten werden diese personenbezogenen Daten, einschließlich der IP-Adresse des von ​dir genutzten Internetanschlusses, an Google in den Vereinigten Staaten von Amerika übertragen. Diese personenbezogenen Daten werden durch Google in den Vereinigten Staaten von Amerika gespeichert. Google gibt diese über das technische Verfahren erhobenen personenbezogenen Daten unter Umständen an Dritte weiter.

​Du kannst die Setzung von Cookies durch ​meine Internetseite, wie oben bereits dargestellt, jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Eine solche Einstellung des genutzten Internetbrowsers würde auch verhindern, dass Google ein Cookie auf ​deinem informationstechnologischen System ​setzt. Zudem kann ein von Google Analytics bereits gesetzter Cookie jederzeit über den Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Ferner besteht​ für dich die Möglichkeit, einer Erfassung der durch Google Analytics erzeugten, auf eine Nutzung dieser Internetseite bezogenen Daten sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google zu widersprechen und eine solche zu verhindern. Hierzu musst du ein Browser-Add-On unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout herunterladen und installieren.

Dieses Browser-Add-On teilt Google Analytics über JavaScript mit, dass keine Daten und Informationen zu den Besuchen von Internetseiten an Google Analytics übermittelt werden dürfen. Die Installation des Browser-Add-Ons wird von Google als Widerspruch gewertet. Wird ​dein informationstechnologische System zu einem späteren Zeitpunkt gelöscht, formatiert oder neu installiert, musst du eine erneute Installation des Browser-Add-Ons ​vornehmen, um Google Analytics zu deaktivieren. ​

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden. Google Analytics wird unter diesem Link https://www.google.com/intl/de_de/analytics/ genauer erläutert.

1​6. Hosting ​

Ich verwende für das Hosting dieser Website einen professionellen Provider als Auftragsverarbeiter, der für ein sehr hohes Schutzniveau sorgt. Zusätzlich sind meine Internetseiten SSL-​verschlüsselt. ​

1​7. Datenschutzbestimmungen zu Einsatz und Verwendung von YouTube und Vimeo

​Ich habe ​auf dieser Internetseite Komponenten von YouTube integriert. YouTube ist ein Internet-Videoportal, das Video-Publishern das kostenlose Einstellen von Videoclips und anderen Nutzern die ebenfalls kostenfreie Betrachtung, Bewertung und Kommentierung dieser ermöglicht. YouTube gestattet die Publikation aller Arten von Videos, weshalb sowohl komplette Film- und Fernsehsendungen, aber auch Musikvideos, Trailer oder von Nutzern selbst angefertigte Videos über das Internetportal abrufbar sind.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Die YouTube, LLC ist einer Tochtergesellschaft der Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA.

Durch jeden Aufruf einer der Einzelseiten dieser Internetseite, die durch ​mich betrieben wird und auf welcher eine YouTube-Komponente (YouTube-Video) integriert wurde, wird der Internetbrowser auf ​deinem informationstechnologischen System ​ automatisch durch die jeweilige YouTube-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden YouTube-Komponente von YouTube herunterzuladen. Weitere Informationen zu YouTube können unter https://www.youtube.com/yt/about/de/ abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalten YouTube und Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite ​meiner Internetseite durch ​dich besucht wird.

Sofern ​du gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ​bist, erkennt YouTube mit dem Aufruf einer Unterseite, die ein YouTube-Video enthält, welche konkrete Unterseite ​meiner Internetseite​ du besuchst. Diese Informationen werden durch YouTube und Google gesammelt und deinem YouTube-Account zugeordnet.

YouTube und Google erhalten über die YouTube-Komponente immer dann eine Information darüber, dass ​du ​meine Internetseite besucht hast, wenn ​du zum Zeitpunkt des Aufrufs ​meiner Internetseite gleichzeitig bei YouTube eingeloggt ​bist; dies findet unabhängig davon statt, ob ​du ein YouTube-Video anklickst oder nicht. Willst du eine derartige Übermittlung dieser Informationen an YouTube und Google ​nicht, kannst du das dadurch verhindern, dass ​du dich vor dem ​Aufruf ​meiner Internetseite aus ​deinem YouTube-Account ausloggst.

Die von YouTube veröffentlichten Datenschutzbestimmungen, die unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ abrufbar sind, geben Aufschluss über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch YouTube und Google.

>